Your browser does not support JavaScript!
賀!音樂學系通過108年度系所品質保證

賀!國立臺南藝術大學音樂學系通過108年度系所品質保證

系所發展、經營及改善之特色與優點

 

學系訂定明確自我評鑑實施方式,並針對評鑑改進事項,提出具體精進或改善方法,並接受追蹤管考。

學系秉持學校「修藝進德,臻於卓越」之發展願景,依循學院「以建構音樂藝術專業人才養成基地」之核心方向,以兼重在地特色與國際視野之藝術教育宗旨,培育音樂藝術專業人才。

系所定位明確,相關課程設計與執行亦能配合發展規劃所需。

藉由課程地圖呈現教學的理念與核心價值,其教育目標清楚,與核心能力之間也有明確關聯,發展方向亦明確清晰。

學系的主修術科教學,每週有 90 分鐘之師生一對一指導,是其他學校的一倍半,相當難得。

學系聘有十九位專任教師及二十八位兼任教師,分別來自俄、德、奧、美、法等國長期學習背景的師資,在質量及學術專長上均符合該系發展定位,專任教師在任期內流動性不大,有利教學品質的穩定。

學系鼓勵教師升等、專題研究、專業社群、薪傳及專業成長,來豐富教學知能及提昇教學品質,相當積極。

學系的七年一貫制學士班(3加 4)為國內首創之特殊專業音樂學府,設有鋼琴、弦樂、管樂及打擊樂四組,對音樂專業技巧養成及奠定學生發展潛能,具有優勢。

面對大環境少子化及古典音樂市場萎縮的衝擊,系所展現出自我分析與持續改善的企圖與實際作為,使得學系的報考率逆勢成長,相當不容易。

 

教師與教學之特色與優點

 

各任課教師的專業及學養均優,音樂展演能量豐沛,表現優良。

專任老師大多居住學校,師生互動非常密切,有關專業、學習、生活輔導等方面,有具體機制,學生輔導機制由主任導師與年級導師擔任。

主修指導教授除了專業上的教導外,也扮演學生生涯規劃的輔導。

從「學生預警與輔導後續作業」,得知學系學習預警制度完善,並對學生的學習成效相當關心及落實。

學系相關藝術活動之推動、策劃、執行、演出,與學系的核心能力指標相符,增強學生就業競爭力。

 

學生與學習之特色與優點

 

學生入學就學管理完善,招收主修項目完整。

學生(含畢業生)專業能力佳,職場表現亮眼。整體來說,學系畢業生的就業情形良好。

七年一貫制學士班學生可以申請碩士預備班,上修碩士班之課程,藉此縮短碩士班修業年限,提早進入職場或繼續升學。

學系辦理生活成長營及新生輔導,有助於新生快速體驗與學習進入校園生活。

雖然學校地處偏遠,但學系的樂器及圖書等軟體教學設備充足,提供學生相當良好的學習環境。

學系課程有室內樂、弦樂團、管樂團、管弦樂團、古樂團等編制,提供未來進入樂團的實習機會,學生也得以展現其專業能力,並驗證其學習成果。

學系在國際交流方面努力舉辦各種大師講座、客座教學,讓學生參加各國音樂節、交流活動,拓展學生專業素養與藝術跨領域的宏觀視野。

 

其他相關資訊請參閱國立臺南藝術大學網頁https://www.tnnua.edu.tw

瀏覽數